Centre de conservation du Québec
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Adapter les mesures de protection en fonction d'un contexte de travail évolutif

Considérant la nature même du travail de restauration, la démarche préventive est particulièrement importante dans la gestion des risques professionnels. Ce travail est complexe en raison des problématiques variées auxquelles les restaurateurs s'attaquent :

  • les problématiques de travail sont changeantes d'un projet à l'autre
  • les traitements effectués par les restaurateurs peuvent combiner diverses méthodes et des produits présentant des degrés de risque différents.

Par exemple, comment évaluer le risque lié au nettoyage de surface à l'aide de cotons-tiges imprégnés de solvant effectué sous une trompe d'extraction d'air vicié? Les vapeurs respirées dépendent :

  • du positionnement du bras de captation
  • de la quantité de solvant retenue par le coton-tige
  • de la vitesse d'évaporation
  • de la position du restaurateur, etc.

Tous ces paramètres peuvent varier d'un projet à l'autre. Par conséquent, le restaurateur lui-même est le mieux placé pour faire cette évaluation.

Date de mise à jour : 01 février 2012

Gouvernement du Québec, 2021
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